Главная Московская доска объявлений 495RU.ru Подать объявление
   

IBM отдает исходные коды Apache


Как стало известно, IBM официально объявила о решении отдать свои исходники проекту Apache. Исходные коды компания отдаст проекту Apache OpenOffice, с которым будет вести отныне совместную работу в данном направлении. Об этом на днях заявил главный архитектор и PHP программист компании. До этого IBM уже работала с OpenOffice.org (сайт по программированию), однако это сотрудничество было опосредованным. Lotus Symphony, к примеру, разрабатывался отдельно.

Однако отныне ситуация изменится: IBM окончательно решила передать исходники Visual Basic фонду Apache. Вице-президент IBM объяснил это тем, что компания хочет предложить OpenOffice ознакомиться со всеми улучшениями и изменениями, которые были сделаны в Lotus Symphony на базе OpenOffice. После чего специалисты OpenOffice оценят, как прошла разработка программного продукта, и примут решение относительно того, стоит ли эти изменения интегрировать.

Программисты IBM по-прежнему будут выполнять обслуживание беспроводных сетей, а также продолжать работать над данным проектом. Исходники Lotus Symphony и Interbase выпустят в скором времени под лицензией Apache 2.0. В данное время разработчики из "Апач" и "АйБиЭм" работают над тем, чтобы очистить код OpenOffice от тех или иных зависимостей с ПО GPL и LGPL. Их необходимо заменить теми же элементами Lotus Symphony. Это ускорит сближение данных проектов.

Так, на данный момент некоторые справочные файлы OpenOffice.org уже переведены разработчиками на архитектуру DITA (Darwin Information Typing Architecture). Форк IBM отличают некоторые особенности, которые создатели интегрируют в OpenOffice. К примеру, Net Framework, а также программный интерфейс IAccessible2. Последний упростит для пользователей с ограниченными возможностями работу с офисным пакетом.

Еще oдна особенность поддержка макроязыка VBA улучшит совместимость OpenOffice с MS Office. Пока неизвестно, будут ли программисты из OpenOffice использовать некоторые разработки Lotus Symphony в сфере пользовательского интерфейса. В IBM в данное время обсуждают запуск нового проекта под руководством Apache. Он возьмет на себя разработку Java-библиотек, которые необходимы для создания приложений, обрабатывающих офисные документы (скрипт отправки сообщения и т. д.). Специалисты IBM уверены в своих коллегах из Apache и точно знают, что инструмент разработчика OpenOffice не подведет.




IBM отдает исходные коды Apache...