Главная Московская доска объявлений 495RU.ru Подать объявление
   

Защита интеллектуальных прав


В условиях современного ведения различного вида бизнеса, тем более в нашей стране, весьма актуальным был, есть и будет вопрос защиты интеллектуальной собственности. Так как процесс развития не стоит на месте и касается разнообразных сфер деятельности, от нарушений таких прав никто не может быть застрахован.
Что же представляют собой эти права? Это один из видов неимущественных (нематериальных) прав, полученных в результате своей умственной или трудовой деятельности, которыми может владеть человек или же организация.
К примеру, с ростом развития в промышленной области создаются и усовершенствуются детали и механизмы, придумываются новые способы создания того или иного строительного материала, изобретаются новые конструкции и агрегаты. За всем этим процессом может стоять как один человек, так и предприятие, имеющее в своем штате целую группу инженеров-разработчиков. Именно этот человек или организация и будут являться источниками данных прав собственности на придуманные изобретения.
Кроме таких изобретений и ноу-хау, продуктом интеллектуальной собственности могут быть статья, научная работа, книга, картина, песня, фотография, дизайн производимой продукции, компьютерная программа, результаты селекционной деятельности, средства индивидуализации товаров и юридических лиц их названия, логотипы, товарные знаки. Ценность таких объектов порой нелегко вычислить, но то, что они ею обладают это безусловно. Вспомните хотя бы случаи, когда нерадивые конкуренты копируют логотипы успешных и известных компаний, питая надежду, что так их продукция будет считаться более качественной или больше узнаваться среди покупателей. Продукт чужого интеллектуального труда очень просто использовать в своих интересах, если его создатель не применяет меры его защиты или вовсе не знает о них. А что может быть оскорбительней для автора, когда его идеи воруют и на них зарабатывают? Именно поэтому защита интеллектуальных прав настолько важна для данной категории людей. Реализовывать эту защиту возможно путем регистрации специального документа (патента) на придуманное изобретение, или путем признания авторских прав на композицию или любой другой объект искусства.
Механизмы этой защиты закреплены на законодательном уровне, поэтому можно не бояться отстаивать свои законные интеллектуальные права в судебном порядке, прибегая к квалифицированной юридической помощи в этой сфере.




Защита интеллектуальных прав...