Главная Московская доска объявлений 495RU.ru Подать объявление
   

Ремонт квартир с перепланировкой.


Стандартная планировка квартиры редко кого устраивает на все 100%. Практически каждый владелец старается "перекроить" своё жилье в соответствии со своими вкусами, потребностями и представлениями о комфорте.

И здесь может помочь ремонт квартиры с перепланировкой, причём задуманные изменения вашего жилья могут быть самого различного масштаба: от демонтажа межкомнатных перегородок, до объединения лоджии с комнатой с последующим её обустройством под зимний сад.

При этом, перепланировку необходимо согласовать в разрешительных инстанциях. В "лёгком" варианте, когда не планируется масштабных изменений, перепланировку можно согласовать в уведомительном порядке даже после ремонта квартиры. Согласование не требуется, если будет производиться только косметический ремонт или замена инженерного оборудования на аналогичное, схожее с оригинальным по параметрам и техническим характеристикам.


Что считается перепланировкой.

Согласно закону, перепланировкой считается любое несоответствие между фактическим планом помещения и поэтажным планом, хранящимся в Бюро технической инвентаризации (БТИ).

Перепланировка может заключаться в изменении конфигурации помещений или их назначения. Чаще всего под этим подразумевается демонтаж или возведение стен, устройство или закладка проёмов, изменение местоположения сантехнического или газового оборудования, перенос вентиляции. Во всех этих случаях согласование перепланировки должно выполняться обязательно.

Процесс согласования отнимает много времени и требует от исполнителя специальных знаний: строительных нормативов (СНИПов), законов и постановлений федерального и местного уровней. Кроме того, процесс согласования и получения разрешения на перепланировку весьма затратен финансово. Не обладая соответствующим опытом, самому своими силами, особенно в сложных вариантах ремонта квартир, согласовать перепланировку - очень не простая задача. Поэтому лучше обратиться в специализированную юридическую фирму, оказывающую подобные услуги.

Перепланировка без согласования - это нарушение закона, ведущее к штрафным санкциям. Кроме того, такую квартиру нельзя будет продать или обменять до тех пор, пока ей не будет придан первоначальный вид.


Порядок согласования.

Порядок согласования включает в себя: разработку проекта, получение поэтажного плана и экспликации, получение заключения о технической возможности осуществления данных изменений в планировке квартиры. Затем следует обращение в Жилищную инспекцию, которая проводит экспертизу предоставляемой документации и выносит заключение: разрешить или отказать.

Вы никогда не получите разрешение на объединение балкона или лоджии с жилой площадью квартиры, если при этом намереваетесь перенести на балкон радиаторы отопления. Вам также откажут, если вы планируете уменьшить каналы вентиляции. Вам никогда не разрешат уменьшить жилую площадь за счёт расширения ванной комнаты или санузла.

Пакет документов на согласование перепланировки должен содержать: свидетельство о праве собственности на квартиру, её техпаспорт и техническое заключение, выдаваемое лицензированной проектной организацией.

Проект согласуется в Санэпиднадзоре, в Управлении государственной противопожарной службы, в Управлении жилищного хозяйства района, в ТСЖ и прочих организациях. Все это, безусловно, влияет на стоимость получения разрешения.

Когда ремонт квартиры с перепланировкой закончен, специальная комиссия принимает работы, а БТИ вновь производит обмеры помещений и составляет новый техпаспорт. При этом, если в ходе работ характеристики квартиры изменились (например, количество комнат), то правоустанавливающие документы на квартиру придётся переоформить.




Ремонт квартир с перепланировкой....